建築家・相川直子+佐藤勤さんのブログ「千産千消」
千産千消
2018/09/20 更新
なんとなく自宅近くの畑で野菜がつくられているが、
そこで何が作られているのか、知らないでいる。
子供の社会科の勉強のようだが、
何が名産なのかちょっと知っていたいものだ。
なので、地産地消のつもりで産直売場には時々いく。
先日、珍しいものをみつけた。
地元・柏産の「ポップコーン」だ。
いつも食べているアメリカ産のものより粒が小さい。
さっそくポップコーンをつくってみる。
左が国産=柏産で右がアメリカ産。
粒のサイズが随分違うで、弾けた後のサイズも違う。
外皮の厚みもちがうので、弾け感もちがう。
国産の方にはサクサク感がある。
見た目以上にちがう食べ物である。
お試しあれ。
★ 無料相談お受けします/相川佐藤建築設計事務所
HP → http://askarchitects.jp/free/freeconference.html
TEL.03-5832-9541
FAX.03-5832-9542
お気軽に事務所にいらしてください。
無料相談をお受けしています。