建築家・安河内 健司 + 西岡 久実さんのブログ「いちごちゃん」
いちごちゃん
2013/03/09 更新
いちごって美味しい。
そして、かわいい。
色も形もかわいいし、「いちご」って
名前がまたかわいい。
毎年この季節は少し多めに買って、
生で食べるほか、パンづくりなどに使う
酵母液をつくる。
いちご酵母でつくるパンは、
生地がほんのりのピンク色で、
いちごの甘酸っぱい香りがして最高。
写真は、去年のこの季節にいちご酵母を
使ってつくったベーグル。
脇にそえてあるジャム?コンポート?も
いちご酵母液をしぼった残りの果肉を
白ワインと少量の砂糖で煮詰めたもの。
クリームチーズとの相性も◎です。
今年は、忙しく、まだつくれてません。
何とか、いちごの季節が終わるまでには、、、