建築家・安河内 健司 + 西岡 久実さんのブログ「ハーブのはなし-3」
ハーブのはなし-3
2012/09/28 更新
前回のイタリアンパセリに続き、今回はローズマリーの話。
ローズマリーもかなりお気に入り度の高いハーブです。
我が家では、ポテトやチキンとあわせてローストしたり、
そのままオリーブオイルにつけ込んで、ハーブオイルとして
使用したり、とても使い易いハーブです。
写真は、昨年夏より冬越しして栽培しているもの。
写真を見ても分かるように、ローズマリーと一言でいっても
色々な種類があります。
上へ上へと伸びていくもの、横へ横へと這っていくもの、
葉の堅さや香りの強さ、油分の量なども様々です。
我が家のローズマリーもかなり大きくなりました。
特に上へと伸びるタイプのものの最近の成長ぶりは驚くほどで、
さらに大きな鉢に植え替えないといけないのですが。。。
なんと昨年は、クリスマスツリーとして活躍しました。
とても強いハーブなので、収穫もたくさん出来ます。
さし木で簡単に増やせるので、スーパーで買ったものでも
料理で余った際には、さし木で育ててみるのも良いでしょう。
これもオススメのハーブです。