建築家・眞野 サトルさんのブログ「竣工後のレストラン」
竣工後のレストラン
2018/10/18 更新
先日、以前設計した徳島の阿南市にあるレストラン「ルゥ」さんに伺いました。オープン後、予約で満席が続いているとのことで私たちもうれしい限りですが、これは食事させていただいて建築よりも食材を含めた料理のクオリティによるものだと再認識させていただきました。
その時、真ちゅうの無垢板で作成したお店のサインを取付けさせていただきました。
食後、頼んだフレッシュハーブティーですがサプライズがありました。オーナーシェフ自らフレッシュハーブティーの注文があるたびに庭の畑にハーブを摘みに行くのです。先日の台風で庭の木々は被害を受けてしまいましたが、ハーブなどは無事だったようです。この日は2種類のレモン系のハーブでした。アイディアあふれる料理、北海道出身のパティシエによるデザートなど、どれもがゲストを楽しませる創意工夫にあふれてリピーターが多いのもうなづけました。設計した建物がお施主さまに活かしていただけるのはうれしいものです。